Прямой эфир
12:42
Британия подготовила законопроект антироссийских санкций
Проект о санкциях в отношении России проходит последние стадии обсуждения. На мерах настаивает Комитет по иностранным делам, тезисы были озвучены в его докладе «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании».
12:39
В En+ приняли отставку Олега Дерипаски
Подсанкционный бизнесмен, бенефициар «Русала» вынужден был покинуть компании для потенциального снятия ограничений в отношении компаний.
12:37
Контрсанкции примут без запрета на работу иностранных юридических компаний
В Госдуме второе чтение прошел законопроект о контрсанкциях, документ значительно трансформировался с момента внесения – из текста убрали конкретные отрасли и продукты, в частности, из него исчез запрет на выполнение зарубежными консалтерами и юридическими компаниями закупок для государства.
12:34
Трамп поручил подготовить новые санкции против России
В случае, если Россия нарушит договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), США введет новые санкции. Поручение разработать соответствующий план дал Дональд Трамп.
14:32
ЕС расширил антироссийские санкции
Совет Евросоюза дополнил санкционный список в отношении России пятью новыми фамилиями. Фигуранты списка принимали участие в организации выборов президента России в Крыму.
12:28
Поправки в УК: россиян будут сажать в тюрьму за помощь иностранцам в условиях санкций
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидеры всех думских фракций предложили новые поправки в Уголовный кодекс. Они хотят ввести уголовную ответственность за передачу сведений, которые могут привести к введению санкций против российских частных и публичных лиц. Об этом сообщает "Коммерсант".
13:21
Компании скроют новую информацию из-за санкций
Минэкономразвития предлагает правительству определять случаи сокрытия корпоративной информации российскими компаниями. Такие меры ведомство предлагает ввести из-за санкций.
20:04
"Силовые машины" попросили поддержки из-за санкций
Очередным бизнесменом, который обратился к государству за помощью из-за санкций, стал Алексей Мордашов, бенефициар «Силовых машин».
10:02
«Ренова» запросила меры поддержки у правительства из-за санкций
Компания Виктора Вексельберга рассчитывает на обширную поддержку со стороны государства: речь может идти о рефинансировании кредитов, а также о запрете на импорт отдельных товаров. Такие предложения направлены в правительство.
10:00
США: отказ Дерипаски от акций – не основание для снятия санкций
Минфин США заявил, что снижение доли Олега Дерипаски в En+ ниже 50% не является основанием для снятия санкций. Накануне бизнесмен снизил долю в компании и согласился выйти из ее совета директоров.
19:57
Сенаторы поспорили о контрсанкциях
Сразу несколько комитетов Совета Федерации рассмотрело законопроект о контрмерах против стран, которые ввели санкции против российских граждан и компаний. Однако не все они оказались единодушны в своей оценке предлагаемых действий.
2:05
Гленн Коллини
Dentons, Партнер

Сейчас США слишком просто ввести дополнительные санкции против России.

У администрации Барака Обамы всегда были попытки координировать процесс введений санкций с другими странами. А новые ограничения за последний год вводятся только с опорой на то, что хотят сами США. Сейчас слишком просто ввести дополнительные санкции американцам. Чтобы отвести внимание от своих политических и рептуационных проблем, Трамп будет использовать механизм введения новых ограничений в том числе против России. 

1:53
Павел Шинский
Франко-российская торгово-промышленная палата, Генеральный директор

Вводимые санкции - это как внезапная отмена правил в шахматах.

Представьте, если бы внезапно отменили правила в шахматах прямо по ходу турнира: «Судья вдруг разрешает «черным» ходить первыми, потом запрещает русскому игроку делать рокировку, а американцу наоборот – позволяет». А бороться против такого хаоса не представляется возможным.

1:48
Павел Волков
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Статс-секретарь - замминистра

Лучший ответ на западные санкции – открытость нашей экономки к инвестициям и инновациям.

Реакция российских властей на западные санкции должна быть сбалансированной и взвешенной. Лучший ответ на введенные ограничения – открытость нашей экономки к инвестициям и инновациям. На Дальнем Востоке мы пропагандируем именно такой подход.

1:42
Андрей Цыганов
Федеральная антимонопольная служба, Заместитель руководителя

Санкции – это всегда плохо. Они склонны к саморазгону и самоэскалации.

Введенные западными странами против России ограничения имеют дискриминационный и избирательный характер. Санкции искажают нормальную экономическую жизнь, когда безапелляционно делят людей и компании на «плохих» и «хороших». Вместе с тем, к ответным шагам на западные «меры воздействия» надо относиться очень аккуратно. Одна из больших опасностей в этом процессе – наказание невиновных. Вряд ли СЕО иностранной компании с широким представительством в России мечтал, чтобы правительство его страны запретило этой зарубежной фирме работать с РФ.

1:36
Иван Тимофеев
Российский совет по международным делам, Программный директор

Американские санкции – это процесс на десятилетия.

Санкции США и ЕС – это две разные парадигмы. Так как американские «меры воздействия» очень сложно отменить, а Евросоюзу сделать это гораздо проще, заверил эксперт. Основная же опасность от вводимых ограничений в том, что они могут устанавливаться «внезапно и нелогично» - как это произошло в начале апреля этого года. Подобная ситуация создает большую неопределенность для бизнеса. Ведь непонятно, где ждать следующего укола – в каком секторе. В любом случае, американские санкции – это процесс на десятилетия. И скорее всего, в ближайшее время будет их дальнейшая эскалация. 

1:17
Дмитрий Магоня
ART DE LEX, Управляющий партнер

Санкции - это новая политическая, и социо-культурная парадигма, в условиях которой нам предстоит жить.

Санкции – это надолго и серьезно. Такую ситуацию можно считать новыми правилами в международном бизнесе или наоборот – полным их отсутствием. С другой стороны, появляется шанс для структурных изменений в российской экономике.

8:46
Госдума отложила принятие санкций
Депутаты рассмотрят законопроект о контрсанкциях не раньше середины апреля. Ранее сообщалось, что первое чтение пройдет уже 8 мая. Теперь же Госдума намерена провести дополнительное обсуждение.
19:42
Законопроект о санкциях и запрете зарубежных юрфирм рассмотрят в мае
Под авторством документа о санкциях подписались более 300 депутатов (из 450 существующих). Также стало известно, что комитет Госдумы по экономической политике подготовит отзыв с предложениями и замечаниями по проекту 3 мая, сразу после этого проект пройдет первое чтение.
19:20
UC Rusal отказался от "русской рулетки" за "Норникель"
Совет директоров UC Rusal решил не запускать "русскую рулетку" в попытке получить контроль над ГХК "Норильский никель". По мнению компании, это не отвечает актуальным интересам акционеров, пишет РБК.